Клеим обои

Опубликовано Декабрь 27 2010 admin

Вчера ваш взгляд упал на уныло свисающий сверху кусок обоев, и вы твердо решили, хватит! Надо начинать жить по-новому, и первым делом переклеить обои? Вы запаслись терпением и мужеством? Приступаем.

Для начала найдите себе пару, желательно гуманоида.
Клеить обои в одиночку очень хлопотно и неудобно, исключая наличие у вас более 2 рук.Определимся с количеством рулонов. Берите калькулятор, будем считать. В комнате обычно четыре стены плюс потолок и пол. Скажем комната у нас 5 на 7 метров и до потолка 3 метра. 5+5+7+7=24. 24 метра по периметру комнаты.
Теперь вычислим количество полотен обоев с шириной 0,53м. Не будем тратиться на вычисление дверных и оконных проемов.24:0.53=45.28 округлим в большую сторону, чтобы два раза не бегать, и получаем, что 46 полотен обоев, у нас уйдет на комнату.
Надо вычислить метраж наших обоев, для этого мы умножим количество полотен на высоту потолка, и дадим небольшой припуск сантиметров в 10, на подгонку рисунка.

Даже если у вас обои без рисунка или это обои под покраску, не жадничайте, вдруг, пока вы будете клеить, высота ваших потолков изменится.46*3,10=142,6 метров обоев вам понадобится на комнату. Высчитаем количество рулонов с таким учетом, что в рулоне 10 метров обоев.142,6:10=14,26. Округлим до 15 рулонов. Вот она заветная цифра, с ней смело можно идти и покупать обои на ваш вкус и цвет. При покупке обоев обязательно проверьте идентичность номера партии изготовления, рисунка и цветового тона.
Если нет возможности проверить прямо при покупке, то проверьте все рулоны перед раскройкой, тогда у вас еще будет шанс вернуть их и поскандалить в магазине.«Так, нам нужен клей» (с) Какой клей? А вот тут отталкивайтесь от обоев. Если это простые бумажные обои, то подходит почти любой клей, но если у вас тяжелые обои.

Скажем флезелиновые или виниловые, или вообще стеклотканевые, то вам понадобится специальный клей для данного типа обоев. Выбирайте клей очень тщательно и придирчиво.Обойный клей состоит из 2 компонентов: основы (бактерицида) и ПВА. Основа самых дорогих и качественных клеев это метилцеллюлоза, она отлично клеит, глубоко проникает в поверхность и способна восстанавливать клейкость, а самая дешевая основа это модифицированный крахмал держится не ахти и впитывается в плотные поверхности крайне плохо, практически никак.
Чем больше основы в клее, тем он лучше и надежнее приклеит ваши обои.

ПВА же обеспечит лучшую клейкость и влагостойкость клея. Обратите внимание уровень кислотности (PH) клея, клей с высоким PH может выступить темными пятнами на светлых обоях. Наилучший уровень PH 6-7. Обои и клей выбраны, пара найдена, пришло время определится с инструментом.Рекомендуемое вооружение на 2-х человек:кисть макловица – 2 шт.кисть узкая – 2шт.канцелярский нож — 1шт. + пачка сменных лезвий (при обрезке быстро тупятся об стену)валик прижимной для обоев – 2шт.валик «бочонок» для стыков – 2шт.шпатель для обоев – 2шт.металлический шпатель 80-60мм – 2 шт.уровень – 1шт.губка – 2шт.металлическая линейка – 1шт.ножницы – 2шт.отвес – 1шт. (можно заменить гвоздем с ниткой и любым грузом)деревянная палочка 30-40см – 1 шт.Емкость для клея – 1-10л.

Теперь вы вооружены и готовы к самому важному, к подготовке поверхности. Не клейте новые обои на старые, они дружно отвалятся, когда слой клея на новых обоях размягчит старые. Старые обои можно удалить, просто смочив их водой из пульверизатора или обычной ручной «пшикалки». Особо упорные обои можно счистить металлическим шпателем.
После победы над старыми обоями, внимательно изучите обнажившуюся поверхность.
Обнаруженные трещины и выбоины зашпаклюйте, а если поверхность осыпается или рыхлая, обязательно прогрунтуйте ее грунтом глубокого проникновения, иначе она всосет в себя клей вместе с обоями.При раскройке оставляйте припуск в 60-80мм. После высыхания обои могут сесть, и эти миллиметры спасут ваши нервы.

Если вы клеите встык, соблюдая рисунок, режьте полосы, метко прикладывая каждую последующую полосу к предыдущей.Клей приготовьте в пропорции приведенной в инструкции на пачке. Для избежания комочков, перед добавлением клея в воду, создайте палочкой небольшой водоворот в емкости и насыпайте клей в образовавшуюся воронку. Клей в итоге должен получиться вязким.Клеим.
Куда вы потащили обои. Клеить? А клей вы сверху намажете? Несите обратно и раскладывайте на полу рисунком вниз. Наносите клей кистью на полосы обоев от центра к краям. После нанесения сложите полосы пополам клеем внутрь и оставьте так на 10 минут или как сказано в инструкции к клею.

Обои должны стать мягкими, но не мокрыми, мокрые порвутся в ваших дрожащих руках. Пока обои готовятся, сделайте отдельно более жидкий раствор клея и прогрунтуйте им стену, так вы избежите «сухих» мест.Сделайте отвес и по нему тщательно, до рези в глазах, приклейте первую полосу, она будет служить эталоном для всех остальных. Если прикрепите первую полосу по диагонали, то будете клеить по диагонали все остальное.
При клейке обоев в стык нет особого значения, откуда начинать, но если вы хотите внахлест, то делайте это от окна, по линии света.

Образовавшиеся пузыри раскатывайте валиком от центра к углам, если выступит клей то, промокните губкой и не вздумайте тереть, вы не в душе.
Стыки можно аккуратно подклеить узкой кисточкой.Рано или поздно вы упретесь в угол, кроме варианта, что вы живете в круглой комнате. Не клейте единой полосой, клейте в две полосы в углу внахлест примерно на 1 см. Если не послушаетесь, то позднее когда обои подсохнут они отойдут от угла, образовав пустоту, протыкающуюся пальцем.

Дошли до окна? Страх, паника, желание все бросить?
Все легко. Клейте полосу внахлест прямо по окну, потом обрезайте сверху и снизу по форме окна и загибайте. Когда высохнет, обрежете. Обои приклеены, даже держаться и теперь нам остались бордюры. Соберитесь в кулак волю сосредоточитесь и приступайте. Если обои гладкие, то бордюры клеим прямо поверх них специальным бордюрным клеем.

Если обои рельефные или толстые, то сначала приклейте бордюр, а потом подгоняйте обои, под него обрезая их сверху и снизу с помощью металлической линейки и ножа. Берегите пальцы, кровь на обоях не смотрится.
Вы закончили! Поздравляю. Встаньте в центр комнаты и оглядитесь. Это все сделали ВЫ. Чувствуете гордость. Теперь можете пойти на кухню и наконец-то поесть. Что, нет двери? Возможно, вы ее заклеили. А возможно ее и не было, кто знает.

shabashki.ru



Оставить комментарий

Комментарий


2 × четыре =

Що таке L'attribut?


All rights reserved © 2011 www.lattribut.com.ua Design by Arleons.com